Registrando a história da Saúde do Trabalhador no Brasil: notas sobre sua emergência e constituição - Tambellini, Anamaria Testa; Almeida, Mariza Gomes de; Camara, Volney de Mgalhães (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2014)
O artigo trata da experiência histórica brasileira relativa ao conhecimento e intervenção sobre as relações estabelecidas entre a produção, o ambiente e a saúde, tomando em particular os momentos iniciais de emergência e constituição do campo da Saúde do Trabalhador no país. Fundamenta-se em publicações e documentos, bem como em textos que, ainda que não publicados, constituem importantes referências na construção desse campo de conhecimento e de práticas no âmbito da área de Saúde. A fim de resgatar a história, proporcionando uma leitura das principais categorias e formas de interpretação das relações trabalho/saúde no período considerado (1969 a 1988), o texto pode contribuir para a (re)constituição dessa história a partir, também, da memória de agentes que participaram desse movimento, bem como contribuir para que as novas gerações conheçam um pouco mais do campo da Saúde do Trabalhador e de sua história. Palavras-chave: relações trabalho/saúde; saúde dos trabalhadores; história do campo Saúde do Trabalhador no Brasil.