Cuidar em tempos de envelhecimento e (neo)familismo: janela brasileira para uma Política Nacional de Cuidados - dialogando com Líbia Mafra Miranda - Silva, Rogério do Nascimento (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2026)
Há livros que chegam no exato momento em que uma sociedade precisa escolher de que lado da história pretende ficar, isto é, no contexto mundial e brasileiro filiar-se a um projeto societário que privilegie a manutenção das estruturas de capital e a eficiência de mercado, ou a um modelo que priorize a redistribuição, a inclusão social e a sustentabilidade. Deste modo o livro "Envelhecimento e políticas de cuidados no Brasil e na Espanha", de Líbia Mafra Benvindo de Miranda, é um deles. Em meio ao avanço do envelhecimento populacional e à reentrada do cuidado na agenda governamental brasileira, a obra nos convida a encarar o cuidado não como virtude privada, mas como trabalho socialmente necessário e, portanto, como dever público, deslocando o debate das boas intenções e do trabalho naturalizado historicamente e socialmente feminino para o terreno mais áspero do financiamento, da regulação e das responsabilidades do Estado.