Debates sobre os cuidados na América Latina: envelhecimento, desigualdades e políticas públicas - Lehner, Maria Paula (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2026)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a organização social dos cuidados na América Latina em relação ao envelhecimento demográfico que atravessa a região. Esse processo implica desafios para as famílias, particularmente para as mulheres, bem como para a provisão de cuidados a partir de uma perspectiva de direitos. O cuidado é uma atividade humana fundamental para a sustentação da vida, caracterizada por sua feminização, invisibilização e baixo reconhecimento social. Analisam-se as formas que a provisão de cuidados assume na região com o objetivo de problematizar os alcances das políticas públicas. As projeções demográficas indicam um aprofundamento do envelhecimento, o que implicará um aumento da demanda por cuidados de longa duração. As sociedades latino-americanas já apresentam sinais de uma crise dos cuidados, cuja reversão exigirá profundas transformações econômicas e culturais.