Diário da alma: as desigualdades vistas pelos olhos de Carolina de Jesus - Carvalho, Pollyanna de Souza (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2025)
O objetivo deste ensaio é correlacionar os olhares de Carolina de Jesus, em sua obra Quarto de despejo: diário de uma favelada, com a desigualdade vivenciada, na atualidade, pelos segmentos sociais mais violados em seus direitos a partir de revisão teórico-bibliográfica e análise do conteúdo da referida obra, dando ênfase a alguns eixos temáticos como desigualdade social, racismo e violência de gênero. A condição pela qual os brasileiros passam atualmente é a da fome, pobreza, dificuldades de acesso aos serviços públicos, entre outras expressões da questão social. Tal cenário foi agravado pela pandemia de Covid-19, quando foram evidenciadas ainda mais a injustiça social e a ofensiva conservadora e neoliberal contra trabalhadores e trabalhadoras. A crise sanitária associou-se à crise do capital em curso, aprofundando suas repercussões no mundo do trabalho e nas relações sociais. A obra Quarto de despejo: diário de uma favelada mostra a formação de uma consciência crítica sobre realidade, a partir do olhar de uma trabalhadora, que vivenciou as iniquidades sociais na sua condição de mãe, negra, empobrecida e favelada, para romper a aparência e alcançar a essência dos fenômenos. Essa consciência crítica é fundamental para combater as narrativas adversas à democracia que surgem para destruir e deslegitimar os direitos sociais como conquistas da classe trabalhadora.