Tecnologia, capital e trabalho - Redon, Silvio (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
O presente artigo aborda a relação intrínseca entre tecnologia, capital e trabalho, atuando no domínio do tempo, como algo vital para a manutenção desta forma de organização da produção. Analisa, especificamente, os desdobramentos para a classe trabalhadora, com a grande ameaça da ampliação da superpopulação relativa. A revisão de literatura e a pesquisa documental realizada em jornais veiculados em meio eletrônico e publicações oficiais de instituições que discorrem sobre o assunto evidenciaram o grande progresso no setor tecnológico, principalmente com o desenvolvimento da Inteligência Artificial. De fato, a tecnologia tem sido capaz de moldar o mundo de forma extraordinária, alterando constantemente a dinâmica da vida em sociedade em diversos âmbitos; todavia, seu avanço traz uma série de desdobramentos para a classe trabalhadora, sobretudo, com o enorme desemprego, que coloca o alerta de instituições e cientistas sobre o perigo deste fenômeno para a humanidade.