Precarização do trabalho do(a) assistente social na saúde: análise dos desafios e estratégias de resistência - de Andrade Neves, Denise Carmen; Agda Gonçalves, Carla; Bezerra de Souza, Francisca (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
Este artigo analisa a precarização do trabalho dos(as) assistentes sociais na área da saúde, utilizando uma abordagem fundamentada no materialismo histórico e dialético e na teoria social crítica. A partir de um levantamento bibliográfico em revistas qualificadas, foram identificadas e analisadas categorias como compreensão de saúde, precarização do trabalho, desafios enfrentados e estratégias de enfrentamento. A pesquisa revela como a lógica capitalista contemporânea, marcada pela terceirização, baixos salários e sobrecarga de trabalho, impacta negativamente as condições laborais desses profissionais. Apesar das adversidades, os(as) assistentes sociais desenvolvem estratégias de resistência, articulando suas ações às dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa da profissão, para garantir os direitos dos(as) usuários(as) e a efetividade do SUS. O estudo destaca a importância da luta contínua pela democratização do acesso à saúde e pela construção de uma sociedade mais justa e igualitária, reafirmando o compromisso dos(as) assistentes sociais com a classe trabalhadora.