A eugenia no trato das expressões da questão social e no Serviço Social brasileiro - Alves dos Santos, Gabriela (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
Este artigo aborda o racismo e o patriarcado na constituição da questão social no Brasil e a influência da eugenia no Serviço Social brasileiro. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, sustenta-se a concepção de que raça e gênero são elementos constitutivos da questão social no Brasil e que a eugenia foi um aporte no trato das suas expressões, com rebatimentos ao exercício profissional. O estudo situa o Serviço Social como produto histórico das relações sociais capitalistas e destaca as manifestações do conservadorismo na gênese da profissão, marcado pela eugenia. Atualmente, o Serviço Social se posiciona radicalmente a favor da construção de uma nova ordem societária e defende sua vinculação às lutas mais amplas de enfrentamento a todas as formas de exploração e opressão.