Questão social, pobreza rural e intersetorialidade: desafios de uma tenra construção - Firmino Fonzar, Juliana; Aparecida Cesconeto, Eugênia (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
O artigo tem por objetivo discutir os desafios e perspectivas da intersetorialidade no enfrentamento à pobreza rural, como uma das expressões da questão social. Assim, contextualiza a pobreza rural na realidade brasileira frente ao avanço do agronegócio com produção voltada fortemente ao mercado externo; dialoga sobre a intersetorialidade enquanto um campo em disputa e caminho possível para a construção de estratégias coletivas na perspectiva de garantia de direitos. Trata-se de estudo qualitativo, com base em revisão teórico-bibliográfica e observação participante decorrente da experiência profissional na área de extensão rural. Pressupõe o reconhecimento da intersetorialidade como componente das redes socioassistenciais e, salutar na estruturação de estratégias no enfrentamento da questão social no rural, que se manifesta de forma multifacetada, funda-se na contradição capital-trabalho e demanda atuação articulada para sua mitigação. Considera-se que deve ser superada a percepção da pobreza rural como um fenômeno natural e/ou fruto da inaptidão dos indivíduos “no agro”, pois se trata de um processo sócio-histórico.