Limites absolutos do capital na crise estrutural: uma análise em Mészáros - da Silva Santos, Milena (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
O texto tem como objetivo analisar os limites absolutos do capital no processo de crise estrutural, a partir das formulações teóricas de István Mészáros. A investigação utilizou o enfoque materialista-histórico e dialético, de base marxiana, e teve como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica. Analisa as determinações fundamentais da crise estrutural e evidencia a ativação dos limites absolutos do sistema do capital. Para a permanência do movimento de autorreprodução ampliada do capital, o sistema demanda o total controle da base material e um comando político que se apresenta através do Estado. As ações corretivas do capital (na economia e na política) contribuem para a manutenção do sistema de deslocamento de contradições. Porém, este mecanismo não se torna eficiente diante da crise estrutural e dos limites absolutos. Ressaltamos que a constituição da relação capital impede a resolução desses problemas e que estes só podem ser eliminados com a superação do capital.