A extensão universitária no enfrentamento das mudanças climáticas e do racismo ambiental - Rodrigues da Silva, Caroline; de Souza Ferreira de Morais, Larissa; Santos Francisco, Monica (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
Este artigo foi elaborado a partir do encontro entre três mulheres participantes do Curso de Extensão Universitária “Mudanças Climáticas e o Direito à Água na Metrópole do Rio de Janeiro”, realizado pela Faculdade de Serviço Social da UERJ, em parceria com a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional, o Núcleo Rio de Janeiro do Fórum de Mudanças Climáticas e Justiça Socioambiental e a Rede de Vigilância Popular em Saneamento e Saúde do Rio de Janeiro. O artigo sistematiza parte dos debates realizados no curso que estão relacionados ao tema das mudanças climáticas e do racismo ambiental na cidade do Rio de Janeiro. Apresenta o conceito de racismo ambiental e analisa suas particularidades na realidade fluminense a partir de um estudo de caso: a instalação da siderúrgica Ternium na Região Administrativa de Santa Cruz, na cidade do Rio de Janeiro, e o desenvolvimento de uma iniciativa de Vigilância Popular em Saúde e Ambiente pelo Coletivo Martha Trindade. Palavras chaves: extensão universitária; mudanças climáticas; racismo ambiental; Rio de Janeiro.