Vozes da diferença: oficina midiática de rádio e a Reforma Psiquiátrica brasileira - Pereira de Freitas, Yago; Silva Matos de Souza, Liane Caroline; Fantesia de Jesus, Ariadne; Colmenero Cunha, Thiago (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
O Espaço da Diferença integra a programação da web rádio comunitária Revolução FM. É produzido coletivamente com usuários dos serviços públicos de saúde mental do Instituto Municipal Nise da Silveira (RJ), sob a coordenação do Centro de Convivência e Cultura Trilhos do Engenho. Discute-se, a partir dessa iniciativa, a relação entre a Reforma Psiquiátrica brasileira junto à arte e à cultura, os tensionamentos e as possibilidades do conceito de oficina terapêutica e os benefícios do trabalho com tecnologias midiáticas na potencialização da expressividade, autonomia e trocas sociais no contexto do sofrimento psíquico. Afirma-se o programa Espaço da Diferença como oficina midiática, um projeto consonante a uma diversidade de realizações coletivas em audiovisual que se relacionam à Reforma Psiquiátrica e ao papel do Centro de Convivência no desenvolvimento desses encontros. Palavras-Chave: web rádio; centro de convivência; saúde mental; oficina terapêutica; Reforma Psiquiátrica.