A ruptura entre economia e política no mundo do capital - Osorio, Jaime (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
Se o capital é unidade diferenciada de relações de exploração e domínio, cabe se perguntar sobre as razões que o fazem suscitar a ruptura entre economia e política, de modo que cada uma destas dimensões acabam por se constituir como disciplinas sociais autônomas. Cabe também a questão sobre as consequências de uma segunda ruptura, agora das relações sociais que formam tais disciplinas, e de suas expressões enquanto coisas, como o mercado, o contrato social. A recriação do imaginário de um mundo de homens livres e iguais está na base dessa dupla ruptura.