Desenvolvimento, pobreza e políticas sociais - Ornellas Mauriel, Ana Paula (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
O presente artigo discorre sobre como e com que sentido a questão da pobreza veio sendo incorporada na agenda social do desenvolvimento da periferia capitalista. Caracteriza, inicialmente, a política social na primeira geração de ajustes neoliberais de enfrentamento à crise, cuja principal feição da política social era a focalização e o alívio da pobreza mais urgente. Em seguida, mostram-se evidências de uma segunda geração de ajustes, autointitulada com face humana, que, com o intuito de manter a política econômica austera em curso, incorpora a temática do desenvolvimento atrelada ao combate à pobreza para o centro do discurso oficial da política social, ampliando o escopo das ações do Estado na área social, tentando compatibilizar a focalização com um novo tipo de universalismo básico sob uma nova roupagem ideológica: o discurso da equidade.