Crise do capital e dilemas do desenvolvimento: padrão brasileiro de inserção no capitalismo mundializado - Pinho de Carvalho, Alba Maria; Barroso de Castro, Alba Tereza (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
Este artigo consubstancia uma reflexão sobre o sistema do capital na contemporaneidade, delineando a sua crise estrutural. Configura os circuitos da acumulação rentista, enfatizando a emergência do neodesenvolvimentismo no contexto da crise e da recessão, no século XXI. Demarca, de modo particular, o padrão de inserção do Brasil no capitalismo mundializado, discutindo a inflexão na política econômica, nos últimos sete anos, ao manter o núcleo duro da política de ajuste, incorporando a dimensão do desenvolvimentismo. Circunscreve o arranjo brasileiro de uma economia cujo dinamismo está focado no consumo do mercado interno, com destaque para a política de redução de pobreza. Assim, sinaliza para os riscos e tensões no contexto do país no século XXI. A nossa pretensão é apontar interpelações postas ao pensamento crítico no presente.