Democracia e lutas antirracistas - Eurico, Marcia Campos; Passos, Rachel Gouveia (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
O artigo analisa a relação entre democracia e luta antirracista. Ao recuperar no movimento do real as contradições postas pela sociabilidade burguesa e como estas incidem de maneira prejudicial sobre a população negra, torna-se evidente que o avanço da democracia pressupõe medidas ampliadas de combate ao racismo, ao preconceito e à discriminação étnico-racial. Os dados epidemiológicos explicitam a relação entre racismo e capitalismo e a desigualdade social dela decorrente. A luta antirracista requer que possamos conceber a diversidade humana como valor positivo, no processo de sociabilidade, espaço onde os privilégios deixem de ser potencializados. Palavras-Chave: democracia; antirracismo; população negra; branquitude.