Participação social e relações de poder na política sobre drogas no Piauí - Guimarães, Thaís de Andrade Alves; Rosa, Lucia Cristina dos Santos (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
Este artigo apresenta um recorte da tese de doutorado[1] que objetiva analisar a participação social dos atores que discutem e indicam caminhos para a implantação da política sobre drogas no contexto piauiense no período de 2005 a 2019. Trata-se de uma pesquisa analítica, descritiva, de abordagem qualitativa. Foram entrevistados representantes do Conselho Estadual de Políticas sobre Drogas (CEPD), gestores, profissionais que atuaram no campo álcool e drogas, além de usuários e representantes dos movimentos sociais. Os resultados da pesquisa sinalizam para a crescente transferência da construção e implementação da política sobre drogas, no contexto piauiense, para as organizações não governamentais, que hegemonizam o CEPD, definindo sua pauta, centralizada pela dimensão do tratamento. A relação de forças internas do CEPD sinaliza para sua baixa inovação política; porém, vários segmentos internos e externos, sobretudo de usuários, vêm lutando, fora dos espaços do CEPD, para alterar a direção do processo. Palavras-Chave: participação social; política pública; drogas; Piauí. <a title="" href="file:///E:/EM%20PAUTA%20N%C2%BA49/MATERIAL%20PARA%20DIAGRAMA%C3%87%C3%83O/12_ARTIGO%2012_Participa%C3%A7%C3%A3o%20social%20e%20rela%C3%A7%C3%B5es%20de%20poder_VERS%C3%83O%20FINAL.docx#_ftnref1">[1] Tese de doutorado “A participação social na política de álcool e outras drogas no contexto piauiense no período de 2005 a 2019: relação de forças, consensos e tensionamentos” defendida no Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas (PPGPP) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), indicada para concorrer ao Prêmio CAPES de Tese 2021.