Trabalhando com o mínimo: a saúde mental infantojuvenil no estado da Paraíba - Silva, Segislane Moésia Pereira da; França, Marlene Helena de Oliveira (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
Este artigo tem como objetivo trazer algumas reflexões acerca dos impactos do processo de contrarreforma do Estado nas condições objetivas necessárias à efetivação da política de saúde mental infantojuvenil mediante Caps-i do estado da Paraíba. A pesquisa está fundamentada metodologicamente no materialismo histórico-dialético, de cunho bibliográfico, e utiliza a abordagem qualitativa a partir de uma pesquisa de campo com nove profissionais de três Caps-i em três municípios do estado da Paraíba. São elencadas notas acerca do financiamento da política de saúde mental, da estrutura física e da composição das equipes multiprofissionais desses centros. Os resultados comprovam um desmonte por meio do subfinanciamento, da precarização presente nas condições materiais dos centros e da ausência de formação das equipes multiprofissionais, que estão cada vez mais reduzidas, em face de uma elevada demanda. Palavras-Chave: contrarreforma; desmonte social; saúde mental infantojuvenil; Caps-i.