O cuidado do hospital psiquiátrico decifrado pelo discurso de seus profissionais - Arruda, Allan; Brasil, Mikael; Araújo, Taíse; Martelli, Petrônio (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
Este estudo qualitativo analisou como profissionais do Hospital Psiquiátrico Ulysses Pernambucano (HUP) – estrutura assistencial de referência na Rede de Atenção Psicossocial (Raps) em Recife – avaliam que seus conceitos assistenciais influenciam suas práticas. Foram selecionados cinco profissionais representantes de áreas disciplinar-acadêmicas distintas: psiquiatria, psicologia, enfermagem, técnico de enfermagem, serviço social. Com isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cada sujeito, com posterior análise dos conteúdos obtidos. Os profissionais entrevistados concordam que ideias influenciam práticas em saúde mental e que fundamental a esse processo é o entendimento da origem de suas formações. Assim, foi apontado que as ideias norteadoras do cuidado no espaço do HUP ora estão em confluência com os ideais da reforma psiquiátrica brasileira e suas legislações, ora se identificam com concepções tradicionais e obsoletas. Logo, uma das maiores lacunas na busca pela preservação do bem-estar do indivíduo adoecido demonstra ser derivada da falta de entendimentos balizadores consensuais. Palavras-Chave: saúde mental; assistência à saúde mental; hospitais psiquiátricos.