As sociabilidades necessárias ao capital: o trabalho em migalhas no contexto da pandemia da Covid-19 - do Amaral, Angela Santana (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2021)
Este texto discute as configurações do trabalho e as sociabilidades construídas pelo capital na fase atual da sua acumulação, destacando o contexto da pandemia, seus efeitos sobre o mercado de trabalho e as renovadas estratégias de gestão, controle e disciplinamento da força de trabalho. Analisa as determinações gerais da crise capitalista e os mecanismos de recomposição do seu domínio, através do trabalho mediado pelas tecnologias de informação e comunicação e formas de superexploração da força de trabalho que combinam o moderno e o arcaico. Nesse contexto, considera que a ampliação da informalidade e precariedade na sociedade contemporânea bem como as ideologias que orientam a formação de um trabalhador de novo-tipo, constituem os vetores que determinam os modos de ser, pensar e agir das classes trabalhadoras. Palavras-Chave: trabalho; sociabilidade; crise capitalista; pandemia; precariedade.