Formação profissional e debate sobre a questão racial no curso de Serviço Social da UnB: percepção das/os formandas/os e egressas/os do curso - Souza, Dyana Helena de; Pereira, Lucélia Luiz (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar em que medida a questão racial está presente na formação das/os estudantes no curso de Serviço Social da Universidade de Brasília a partir da percepção de 55 estudantes, analisada por meio de entrevista estruturada com 49 estudantes e de grupo focal realizado com 6 egressas/os do curso. A pesquisa é de natureza qualitativa realizada com base na perspectiva do pensamento decolonial e do pensamento negro contemporâneo. As/os participantes da pesquisa consideram que a questão racial ocupa lugar marginal na formação do curso, muitas vezes invisibilizada no currículo. Assim, recomenda-se que o eixo da questão racial seja contemplado na formação de maneira transversal em todas as disciplinas. Palavras-Chave: questão racial; Serviço Social; formação profissional.