O papel protagonista do Pré-Vestibular para Negros e Carentes (PVNC) nas políticas afirmativas – a experiência da educação superior brasileira - Salvador, Andréia Clapp (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2020)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa que tem como objetivo principal analisar o papel e atuação dos movimentos sociais, do movimento negro e, mais especificamente, dos pré-vestibulares para negros e carentes (PVNC) no processo de elaboração, implementação e consolidação das políticas de ação afirmativa na educação superior brasileira. O segundo ponto do presente texto apresenta resultados da pesquisa realizada sobre a gênese do PVNC, o seu papel protagonista no campo afirmativo e a perspectiva política de uma de suas principais lideranças, Frei Davi. Palavras-Chave: política de ação afirmativa; pré-vestibular para negros e carentes; ensino superior.