Modelo de ajuste nos governos petistas em meio à ideologia da conciliação de classes: chão histórico do Golpe de 2016 no Brasil Contemporâneo - de Carvalho, Alba Maria Pinho; Rodrigues Júnior, Natan dos Santos (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
Nesta produção acadêmica, o foco analítico incide no modelo de ajuste encarnado nos governos petistas, enfatizando a ideologia da conciliação de classes como sustentáculo desta versão do modelo rentista-neoextrativista, no período em que o PT ocupou a presidência da República. Enfocamos, de modo especial, o momento de hibridização das políticas de ajuste com o chamado neodesenvolvimentismo, resgatando polêmicas ideológicas que demarcam esta perspectiva do neodesenvolvimento no século XXI. Para circunscrever este período da contemporaneidade brasileira, efetivamos um recuo histórico, contemplando os percursos do ajuste do Brasil ao capitalismo financeirizado, em seus diferentes ciclos. Sustentamos a tese de um esgotamento da versão petista desse modelo de ajuste com a debacle desta ideologia da conciliação de classes, a marcar o cenário de meados da segunda década do século XXI, a partir da ofensiva das próprias elites, deflagrando, assim, a crise brasileira contemporânea, chão histórico do Golpe de 2016. Palavras-Chave: Ideologia da conciliação de classes; ajuste brasileiro; governos petistas; neodesenvolvimentismo; golpe de 2016.