Serviço Social e saúde: relação antiga, desafios presentes - Barbosa, Viviane Cristina (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
O presente artigo tem como objetivo problematizar o cotidiano de trabalho dos assistentes sociais na área da saúde, especificamente num hospital universitário do Rio de Janeiro. Resulta de um estudo realizado sobre as demandas atendidas por esses profissionais nos diversos setores da instituição, através de relatos em livro de ocorrência, fichas de estudo social e reuniões de equipe, cuja análise dos dados obtidos referencia-se na teoria social crítica marxiana. Nesse contexto, longe de oferecer resultados conclusivos, pretendemos fomentar a reflexão crítica acerca da superação de demandas emergenciais, burocráticas e rotineiras presentes na profissão desde sua gênese. Palavras-Chave: Serviço Social; saúde; cotidiano profissional.