A crise do capital e relações de trabalho: considerações sobre “consultorias sociais” em empresas - Gomes, Márcia Regina Botão (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
Neste artigo, abordaremos especificamente as chamadas “consultorias” especializadas em programas de assistência ao empregado (PAE), que consistem em formas de terceirização e quarteirização do trabalho do assistente social, como expressão dos processos de precarização do trabalho de assistentes sociais em empresas. Trata-se de resultados parciais de nossa pesquisa de doutorado (2015), realizada na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, que teve como método de coleta de dados qualitativos entrevistas semiestruturadas e pesquisas bibliográficas de orientação marxista. Palavras-Chave: crise do capital; Serviço Social; consultoria empresarial.