Juventude e educação para o trabalho: a experiência de uma geração - de Melo, Carolina Morais Simões (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
A partir da década de 1990 ocorrem alterações significativas no mundo do trabalho e na vida social, gerando aumento da pobreza, do desemprego e, também, a reconfiguração da formação para o trabalho, orientada pelas demandas do capital. Ainda que os reflexos desse cenário atinjam todos, os jovens são os mais afetados pelas alterações na educação e no trabalho. Este artigo apresenta resultados de pesquisa que se voltou ao estudo da reconfiguração das políticas de formação e para a identificação da forma pela qual os jovens vivenciam as experiências de uma geração a partir da análise de um programa municipal de formação profissional. Palavras-Chave: juventude; educação profissional; trabalho.