Educación del Trabajo Social en Chile: 90 años de Historia* - Molina, Paula Vidal (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
*Publicação original na revista italiana Quaderni del Csal, Anno VII, Numero 13, Luglio 2015, Numero speciale: Social work around the world. Colors and shapes in a complex mosaic. El artículo aborda, desde una mirada panorámica, la historia de modificaciones sufridas en la formación del Trabajo Social en Chile. Señala las orientaciones de las escuelas entre los ciclos 1925-1960, 1960-1973 y 1973-2012, a través de un estudio de caso: la Escuela de Servicio Social Dr. Lucio Córdova de la Universidad de Chile. La Universidad pública más importante de Chile y fuertemente golpeada por las reformas estructurales realizadas por la Dictadura Militar. Realizada la revisión de las orientaciones de las escuelas, se observa la estrecha relación existente entre procesos históricos y la formación de 90 años del Trabajo Social chileno. Palabras clave: Trabajo Social; historia de Chile, formación académica, Universidad de Chile.