À Parte - Os Fundos de Pensão no Contexto da Financeirização Capitalista - Vaccaro, Stefania Becattini (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
Este trabalho discute criticamente a expansão da previdência privada fechada no Brasil. A premissa principal é de que se trata de um campo preferencial de influência da esfera financeira que caracteriza a fase atual do capitalismo. O objetivo é discutir a expansão do sistema de fundos de pensão em substituição à previdência pública não como fator de aumento da proteção social, mas como condição para a conversão do dinheiro em capital que pode resultar numa catástrofe social. Para tanto, utiliza-se de método dedutivo de pesquisa, com base no aporte teórico desenvolvido por Hilferding (1985) dentro da dinâmica da relação social do capital. Os resultados evidenciam que a escolha da previdência privada fechada é uma opção política de (im)previdência que pode trazer graves consequências sociais em razão da volatilidade financeira dos investimentos a que se vinculam os fundos de pensão. Palavras-chave: Capital produtivo; previdência pública; fundos de pensão; proteção social.