A Ação dos Assistentes Sociais nos CRAS do Município do Rio de Janeiro, Território e a Política de Assistência Social entre 2004 e 2008 - Coutinho dos Santos, Francine Helfreich (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O presente artigo desenvolve uma breve análise sobre a ação dos assistentes sociais nos CRAS do município do Rio de Janeiro, seus limites e desafios. O território do Complexo da Maré – um dos maiores complexos de favelas, onde está situado o CRAS Nelson Mandela – é tratado teoricamente à luz da experiência profissional e da literatura específica, realizando uma crítica à lógica do discurso que marca as práticas do poder público nas favelas. A Política de Assistência Social da cidade é trabalhada no período entre 2004 e 2008, sob a marca da gestão municipal e sob as determinações mais amplas que as contorna. Estas deixaram marcas significativas na ação profissional do Assistente Social, foco principal desta análise. Palavras-Chave: Trabalho Social; França; Pesquisa Social.