A História do Serviço Social Pensada a Partir da “Revista do Padre Saboia” – Revista de Serviço Social – São Paulo - Ferreira, Camila Manduca (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O artigo resulta de pesquisa sobre a primeira revista de Serviço Social do Brasil (1939-56), publicada pela Escola de Serviço Social de São Paulo, primeira unidade de ensino do país (1936). Envolvendo os primeiros assistentes sociais mais engajados na Ação Católica e figuras eminentes do período no corpo de editores e colaboradores, a Revista Serviço Social alcançou notoriedade sob a direção do padre Roberto Saboia de Medeiros, passando a ser comumente conhecida como “revista do padre Saboia”. A metodologia privilegiou a análise temática dos artigos publicados. A conclusão enfatiza o tratamento conservador dado à relação capital/trabalho, à pobreza, à formação profissional, ao trabalho do assistente social, às relações com o Estado e as visões do país. O estudo mostra também que a Revista Serviço Social é fonte primária privilegiada para o estudo da gênese do Serviço Social no Brasil. Palavras-chave: Revista Serviço Social; história do Serviço Social; Serviço Social.