Forma, Gestão e Relações Sociais em Quadras Residenciais Cariocas - de Medeiros, Ana Paula Garcia (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
Este trabalho procura entender as relações entre forma, uso e interações sociais desenvolvidas entre moradores de quadras residenciais com pátio central, do ponto de vista dos usuários, a partir do estudo de dois exemplos na cidade do Rio de Janeiro: a quadra conhecida como Selva de Pedra no Leblon e a outra no limite entre os bairros da Urca e Botafogo. A pesquisa sugere que a forma, a gestão e a rede de relações sociais que se estabelecem entre os diversos usuários e entre esses e o espaço agem sobre essa apropriação desses espaços pelos usuários. Os resultados apontam para a importância do projeto arquitetônico em sua dimensão formal, bem como para a necessidade de investimento em formação de novos gestores locais, por ser esta uma dimensão fundamental para a criação e o fortalecimento dos laços sociais que sustentam a vida pública nestes espaços da cidade. Palavras-chave: Espaço; território; relação forma e uso.