O Orçamento Participativo do Rio de Janeiro e as Políticas de Planejamento Urbano Estratégico - Cardoso, Isabel Cristina da Costa (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
A cidade do Rio de Janeiro tem se destacado como palco das políticas de empreendedorismo urbano sob influência de agências multilaterais como o Banco Mundial (BIRD). Para aprofundar a compreensão do significado deste “ajuste”, o artigo analisa fontes documentais do Segundo Plano Estratégico da Cidade do Rio de Janeiro e das estratégias do BIRD para a cidade. A partir deste procedimento metodológico, problematiza a subordinação do orçamento participativo à gestão empreendedora do planejamento estratégico. O objetivo é realçar a forma como as políticas de empreendedorismo urbano operam a partir da anulação da política. Palavras-chave: Empreendedorismo urbano; orçamento participativo; planejamento urbano; Segundo plano estratégico do Rio de Janeiro.