À PARTE - Pensamento Autoritário e Modernidade no Brasil - Freire, Silene de Moraes (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O presente artigo analisa a vinculação do pensamento autoritário ao projeto político do capital industrial no Brasil entre os anos 1930 e 1940, por meio de estudo de trabalhos representativos da época e de outras pesquisas e ensaios sobre o tema. A conclusão central é sobre a forma instrumental desse pensamento político para a legitimação de uma modernização de tipo conservadora caminho da modernização capitalista brasileira. Palavras-chave: Pensamento Político Autoritário; Brasil; Revolução Burguesa.