Dossiê: Serviço Social e Política Social - Serviço Social e Sociedade, Cumplicidades e Interações: contributos para uma análise da produção acadêmica portuguesa no período de 1936 a 1972 - Freitas Ferreira, Maria Emília (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O texto analisa a construção do serviço social como profissão em Portugal a partir das monografias de final de curso dos estudantes da área, entre os anos de 1936 e 1972. Orientado pela perspectiva metodológica histórico- crítica, o estudo contextualiza histórica e políticamente a produção, permitindo apreender também a elaboração de um pensamento sobre o social situado em um quadro sociopolítico que revela parte da história social da sociedade portuguesa nesse meio século. A análise revelou que o conteúdo das monografias traduzem opções temáticas e metodológicas reveladoras da linha evolutiva da formação e das preocupações pedagógicas e profissionais, retratando uma época em que ao lado do fortalecimento da ditadura germinaram sementes da liberdade. Palavras chaves: Serviço Social em Portugal; História de Portugal; Formação Profssional e Serviço Social