Economia, Sociedade e Política na Construção de um Campo do Conhecimento: a Saúde Coletiva no Brasil - Gerschman, Silvia (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O objetivo do texto é mostrar que “Saúde Coletiva” constitui um novo campo de saber situado na interseção de vários saberes e práticas. Ressalta a contribuição específica da ciência política na conformação dessa nova “disciplina” acompanhando algumas vertentes fundadoras do pensamento político até a emergência das funções sociais do Estado. A autora chama atenção para a insuficiência da reflexão sobre Saúde Coletiva como política social quando se limita a discutir os aspectos operacionais de sua gestão, avaliação e controle sugerindo que se privilegie o exame da natureza do Estado que condiciona, amplia ou encolhe os limites e natureza das políticas sociais. Conclui afirmando a necessidade de uma formação disciplinar específica apoiada em disciplinas que tragam densidade teórica e analítica ao campo de conhecimento “Saúde Coletiva” como política social.