O Movimento de Reconceituação no Brasil: O Projeto Profissional da Escola de Serviço Social da Universidade Católica de Minas Gerais (1964-1980) | Reconceptualization Movement in Brazil: The Professional Project of the School of Social Work of the Catholic University of Minas Gerais (1964-1980) - Batistoni, Maria Rosângela Batistoni (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2018)
Resumo − O resgate histórico e teórico do projeto profissional da Escola de Serviço Social da Universidade Católica de Minas Gerais, em Belo Horizonte, constitui um dos subprojetos da pesquisa coletiva O Movimento de Reconceituação do Serviço Social na América Latina (Argentina, Brasil, Chile e Colômbia): determinantes históricos, interlocuções internacionais e memória. Naquela Escola foi formulado o conhecido “Método Belo Horizonte”, expressão do Movimento de Reconceituação latino-americano na particularidade brasileira. Tendo isso em vista, o presente artigo apresenta os eixos, pressupostos e caminhos investigativos na apreensão de suas bases sociopolíticas, privilegiando suas concepções teórico-metodológicas norteadoras, seus vínculos com as forças contestadoras da profissão nos países de língua hispânica, sua experimentação através da extensão e estágios, suas influências e seus desdobramentos para o Serviço Social. Palavras-Chave: Movimento de Reconceituação; ditadura militar; “Método Belo Horizonte”; fundamentos do Serviço Social. Abstract − Analyzing the experience of the Belo Horizonte School is one of the focuses of the collective research project “The Reconceptualization Movement of Social Services in Latin America (Argentina, Brazil, Chile and Colombia): historical factors, international dialogues and memory.” This school formulated the famous Belo Horizonte method, expression of the Latin American reconceptualization in Brazil. This article presents the axes, assumptions and investigative paths in the apprehension of its socio-political bases, privileging its theoretical-methodological conceptions, its links with the forces challenging the profession in Spanish-speaking countries, its experimentation through extension and stages, and its influences and developments in social work. Keywords: reconceptualization movement; military dictators; Belo Horizonte method; fundamentals of social work.