Notas sobre o projeto ético-político profissional: fundamentos, construção e desafios - Duarte, Janaína Lopes do Nascimento (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2017)
Na contemporaneidade, o projeto ético-político vem sendo questionado, em parte, devido à dificuldade de compreensão sobre a profissão e seu projeto profissional crítico. Sendo resultado de parte da pesquisa bibliográfica de Doutorado, o presente texto objetiva recuperar os fundamentos desse projeto e seu processo de construção sócio-histórica, ratificando potencialidades e limites. Como ponto de partida, consideramos que projetos profissionais têm limites e possibilidades e que o conhecimento dos seus fundamentos é imprescindível para o fortalecimento da profissão, para a sustentação crítica e para a disputa de direção, diante de outros projetos divergentes postos no cotidiano da luta. Assim, discorremos sobre os fundamentos de um projeto profissional; sobre o processo de construção e trajetória do projeto ético-político e sua articulação com um projeto societário; e sobre os desafios para o exercício e a formação profissionais que incidem sobre o projeto ético-político, como também sobre a urgência do seu fortalecimento coletivo como uma conquista histórica da profissão. Palavras-chave: trabalho; projeto profissional; projeto ético-político; Serviço Social. Abstract – Nowadays, the ethical-political project has been questioned, in part, due to the difficulty of understanding the profession and its critical professional project. Resulting from part of a Doctorate bibliographical research, this text aims to retrieve the foundations of this project and its socio-historical construction process, ratifying potentialities and limits. As a starting point, we consider that professional projects have both limits and possibilities. The knowledge of their foundations is essential for strengthening professions, establishing critical support, and selecting priorities, in face of other divergent projects appearing in daily struggles. Thus, we discuss the fundamentals of a professional project; the process of construction and trajectory of the ethical-political project and its articulation with a societal project; and the challenges for the professional exercise and training that focus on the ethical-political project and the urgency of its collective strengthening as a historical achievement of the profession. Keywords: work; professional project; ethical-political project; Social Work.