A ecologia política de Enrique Dussel: aproximações para as lutas sociais na América Latina - Costa, César Augusto; Loureiro, Carlos Frederico (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2017)
Nesse texto abordamos a filosofia de Enrique Dussel, visando a aproximações teóricas entre a ecologia política e as lutas sociais na América Latina. O pensador discute a questão ambiental partindo da degradação instaurada pelo modo de produção capitalista e relações instituídas pelo sistema-mundo moderno colonial. Dussel, assim, fornece elementos para compreendermos os processos de expropriação capitalista e dominação eurocêntrica, que culminam na exploração dos povos e dimensionam a dinâmica das lutas sociais. Nessa linha de argumentação, após breve introdução ao tema, versamos sobre a categoria “encobrimento do Outro” como critério para o reconhecimento dos povos na dinâmica das lutas ambientais latino-americanas. Em seguida, abordamos a ecologia política e as lutas sociais à luz do pensamento dusseliano. Por fim, pontuamos referenciais filosóficos e políticos do autor, que contribuem para refletir criticamente acerca das lutas sociais e da relação sociedade-natureza diante do padrão de acumulação capitalista na América Latina. Palavras-chave: Enrique Dussel; modo de produção capitalista; eurocentrismo; lutas sociais; ecologia política. Abstract: In this article, we approach the philosophy of Enrique Dussel, aiming at the theoretical approximations between political ecology and social struggles in Latin America. The thinker approaches the environmental issue from the degradation established by the capitalist mode of production and the relations instituted by the modern colonial world-system. Dussel thus provides elements for understanding the processes of capitalist expropriation and Eurocentric domination, culminating in the exploitation of peoples and dimensioning the dynamics of social struggles. Following this line of argument, after a brief introduction, we deal with the eclipse of “the Other” as a criterion for the recognition of peoples in the dynamics of Latin American environmental struggles. Next, we address political ecology and social struggles in light of Dusselian thought. Finally, we point out philosophical and political references of the author, which contribute to reflect critically on social struggles and the relationship between society and nature in the face of the pattern of capitalist accumulation in Latin America. Keywords: Enrique Dussel; capitalist mode of production; Eurocentrism; social struggles; political ecology.