O tempo em Agnes Heller: contribuições para a reflexão sobre o mundo do trabalho - Guimarães, Gleny Terezinha Duro (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2017)
Resumo – A classe trabalhadora vivencia um contexto de espoliação regido pela financeirização do capital, cujos rebatimentos estão associados às atuais configurações no mundo do trabalho. Um dos elementos desta configuração é o tempo. Neste artigo, temos o objetivo de refletir sobre os impactos do tempo no mundo do trabalho. Trata-se de uma pesquisa teórica, vinculada ao método dialético, a partir dos fundamentos ontológicos propostos por Agnes Heller. A finalidade é contribuir epistemologicamente com as reflexões realizadas pelo Serviço Social para compreender o que vem ocorrendo no século XXI, a partir dos malefícios provocados pela reestruturação produtiva, marcando a sociedade com o ferrete da desigualdade social e da exploração econômica dos trabalhadores. Concluímos demonstrando o quanto o tempo está relacionado com alguns aspectos do mundo do trabalho, que se vinculam à esfera da particularidade e, nesta esfera, não promovem mudanças em relação à precarização das condições de trabalho. De forma propositiva, defendemos que uma política pública de proteção do trabalho precisa ser concebida na esfera da genericidade quando predomina o poder coletivo da classe trabalhadora. Palavras-chave: vida cotidiana; tempo; trabalho. Abstract – The working class is experiencing a context of despoilment ruled by the financialization of capital, whose repercussions are associated with the current configurations of the world of work. One of the elements of this configuration is time. In this article, we aim to reflect on the impact of time on the world of work. It is a theoretical research study associated with the dialectical method, based on the ontological foundations proposed by Agnes Heller. The purpose is to contribute epistemologically to the reflections of Social Work aiming to understand what has been happening in the 21st century, based on the evils caused by the restructuring of production, marking society with the stigma of social inequality and the economic exploitation of workers. We conclude showing to what extent time is related to some aspects of the world of work, which are connected to the sphere of particularity, and in this sphere they do not promote changes regarding the precariousness of working conditions. As a proposition, we advocate that a public policy of work protection must be conceived in the sphere of genericity when the collective power of the working class predominates. Keywords: everyday life, time, work.