Setores orgânico e inorgânico na formação social brasileira em Caio Prado Jr. - Pereira, Evelyne Medeiros; Barroso, Milena Fernandes (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2017)
A realidade brasileira possui como marca na sua formação sócio-histórica a constante dialética entre mudança e permanência, renovação e ruptura, que se revela particularmente na atual conjuntura do país. Tal marca compõe a dinâmica do desenvolvimento capitalista, aprofundando-se nos países dependentes. Assim, buscamos dialogar com alguns importantes autores que ousaram interpretar o Brasil sob a ótica das contradições do complexo e histórico movimento entre o universal e o singular. Para tanto, priorizamos a obra Formação do Brasil contemporâneo (1942), de Caio Prado Jr., com especial atenção à análise feita pelo autor sobre o que se configurou como “orgânico” e “inorgânico” na constituição da economia e das classes sociais no país. Palavras-chave: orgânico e inorgânico; classes sociais; formação sócio-histórica e econômica brasileira. Abstract – Brazilian reality has a permanent dialectic as a mark in its sociohistorical formation, between change and permanence, renewal and rupture, that shows itself particularly well in the country’s current conjuncture. Such a mark represents the dynamics of capitalist development, running deeper in developing countries. Thus, we seek to establish a dialogue with some important authors who interpreted Brazil boldly from the perspective of contradictions inherent to the complex and historical movement between universal and singular. Therefore, we prioritize the Caio Prado Jr.’s work Formation of Contemporary Brazil (1942), giving special attention to his analysis on what constitutes the “organic” and the “inorganic” in the constitution of economy and social classes in the country. Keywords: organic and inorganic concepts; social classes; sociohistorical and economical formation of Brazil.