Notas sobre um itinerário bibliográfico: onde estão os homossexuais negros? - Júnior, Joilson Santana Marques (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
O presente artigo tem como objetivo apresentar resultados da investigação realizada, inicialmente, a partir de revisão bibliográfica acerca da questão racial e da homossexualidade. A experiência singular da homossexualidade negra, deslocada do lugar reservado à identidade negra ou identidade gay, produz contextos diferenciados de preconceitos e discriminação. Assim, a partir da seleção de uma bibliografia de referência na discussão da homossexualidade, procura-se mapear algumas questões: se há identificação de homossexuais negros; como eles aparecem nos textos e se, em algum mo-mento, tornam-se eixo central de análise. Como resultado preliminar, conclui-se que, em um primeiro momento, esses sujeitos são identificados racialmente, até porque são os negros e mestiços os alvos de estudos de base antropo-criminológica. Mas, com o incremento de pesquisas menos discriminatórias que revelam a legitimidade desse desejo, posteriormente, os sujeitos das investigações e estudos tornam-se brancos.