A difícil incorporação conceitual do gênero: uma controversa perspectiva educacional - da Silva, Dayse de Paula Marques (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
Há muita tensão hoje no campo educacional, pois a formação de novos valores e abordagens pedagógicas tem enfrentado uma crise de modelos e paradigmas que fragiliza em alguns momentos os educadores na sua tomada de decisão quanto a determinados preceitos éticos e filosóficos a serem resguardados na relação com os alunos. Esta questão sempre foi ambígua e expressou múltiplas abordagens no processo de formação educacional. A apresentação deste texto é resultado do desenvolvimento de pesquisas no campo das relações de gênero e educação, experiências em projetos de extensão e assessorias desenvolvidas no espaço escolar na perspectiva da prevenção da violência doméstica. O contato direto com professores, coordenadores pedagógicos e profissionais de outras áreas na escola motivou a sistematização de uma reflexão que colocasse em debate algumas tendências na abordagem do gênero e da sexualidade no espaço educacional