À PARTE: As Ciências Sociais no Brasil - trajetória, história e institucionalização - Segatto, José; Bariani, Edison (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
A trajetória do pensamento social no Brasil remonta à segunda metade do século XIX e envolve muitas correntes, linhagens e famílias intelectuais que enformam as Ciências Sociais no Brasil. Por isso, há controvérsias quanto à fundação das Ciências Sociais, considerada, de um lado, por meio da trajetória histórica, e, de outro, pela institucionalização do trabalho científico. O debate ganha complexidade quando são considerados os marcos fundadores, as características, o significado e as implicações dessa institucionalização que, longe de esclarecer a questão, cria novos problemas para o entendimento e avaliação do processo. Rediscutir as circunstâncias histórico-sociais e as configurações intelectuais de sua fundação e desenvolvimento, entendemos ser pertinente e necessário, sendo esse o propósito deste artigo.