Cultura Politica e Movimentos Sociais - Rodrigues, Cibele Maria Lima (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
O artigo tem por objetivo aplicar o conceito de cultura política ao estudo dos movimentos sociais. Trata-se de uma discussão teórica, mas se baseia em pesquisas realizadas com os movimentos que lutam por moradia. Nossa abordagem é baseada nos pressupostos de Stuart Hall, Laclau e Mouffe, especialmente os conceitos de cultura, tradição e hegemonia. Nessa discussão, estamos propondo o conceito de tradição dos revolucionários, considerando a definição de ação coletiva de Mutzenberg. Esta tradição é definida como um imaginário político que se constitui a partir da memória coletiva das lutas sociais e seus projetos de emancipação, tal como definiu Marx.