As consequências psicossociais da violência sexual - de Freitas, Mary Luisa; Farinelli, Clairna Andresa (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar quais as consequências psicossociais da violência sexual. Para tanto, a tipologia investigativa adotada foi a pesquisa bibliográfica e de campo, de abordagem qualitativa, com uma unidade de observação composta por três mulheres maiores de 18 anos, indicadas pela Rede de Atendimento a Mulheres em Situação de Violência. Como instrumento de coleta de dados foi realizada entrevista e depoimento pessoal. Verificou-se, mediante o estudo de caso, que as principais consequências psicossociais são a depressão, os sintomas essencialmente característicos do Transtorno de Estresse Pós-Traumático, tendência ao retraimento social, dificuldade de manter relacionamento amoroso e disfunção sexual. Constatou-se, também, que as vítimas abandonam o tratamento psicoterápico por não perceberem, de fato, uma intervenção por parte dos profissionais, além da angústia por trazerem à tona, em todas as sessões, as lembranças da violência sofrida. Palavras-chave: violência; gênero; violência sexual; consequências psicossociais; disfunção sexual. DOI: 10.12957/rep.2016.25400 Abstract – This study aims to identify the psychosocial consequences of sexual violence. Therefore, the investigative typology adopted was the qualitative literature and field researches, with an observation unit consisting of three women over 18 years, appointed by the Assistance to Women in Situations of Violence Network. As data collection instruments, interviews and personal testimonies were used. In the case studies, it could be verified that the main psychosocial consequences are depression, symptoms essentially characteristic of post-traumatic stress disorder, a tendency towards social withdrawal, and sexual dysfunction, the difficulty of maintaining sexual relations. It was also found that the victims leave psychotherapeutic treatment for not perceiving an actual intervention by the therapists and the anguish suffered every session by bringing up memories of the violence. Keywords: violence; genre; sexual violence; psychosocial consequences; sexual dysfunction.