Dossiê: Trabajo Social y los desafíos ante de la custiòn Social - Lucía Vélez Restrepo Lucía Vélez Restrepo, Olga (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
Aunque son muchos los cambios y fracturas que el modelo de desarrollo neoliberal le han acarreado a la Custión Social en este articulo solo me ocuparé de aquellas situaciones generales que le plantean desplazamientos importantes a la profesión, buscando estimular una reflexión crítica sobre los desafíos que se le imponen al Trabajo Social contemporáneo. Los sentidos cambiantes de las prácticas sociales, la pérdida y la ruptura como estructuradoras de las sociedades contemporáneas, las situaciones de violencia política, social y familiar, el desplazamiento forzado, la violación a los derechos elementales, el desempleo y la exclusión, entre otros, le plantean al Travajo Social una serie de desafios en los ámbitos teórico, metodológico, investigativo, académico- formativo y organizacional.