Abordagens das desigualdades socioeconômicas no Brasil do século XXI - Salvador, Evilásio; Amorim, Álvaro André Santarém (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
O artigo problematiza o índice de Gini como instrumento de mensuração das desigualdades no Brasil, expondo dimensões fundamentais das desigualdades socioeconômicas quanto a renda do trabalho; mercado de trabalho; distribuição funcional da renda; e desigualdades tributárias. A conclusão é que há poucas alterações nas desigualdades socioeconômicas do Brasil quando essas dimensões são consideradas. O mercado de trabalho não se alterou substancialmente em relação à desestruturação vivenciada nas últimas décadas do século XX, agravando as desigualdades socioeconômicas intraclasses. A participação dos lucros na fatia da renda nacional aumentou e a desigualdade marcante se revela no financiamento tributário, pois o peso da carga de impostos está sobre os trabalhadores assalariados e os mais pobres, ao mesmo tempo que os recursos públicos são canalizados para os mais ricos por meio do pagamento de juros e amortização da dívida pública. Palavras-chave : Índice de Gini; mensuração das desigualdades; desigualdade de renda; estrutura tributária.