Os Impactos da Política Nacional de Estágio na Formação Profissional Frente à Universidade Neoliberal - dos Santos, Cláudia Mônica; Abreu, Maria Helena Elpídio (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
O texto objetiva contribuir com o debate sobre o Estágio Supervisionado em Serviço Social, a partir da experiência de formulação e implantação da Política Nacional de Estágio (PNE). Interessa-nos reafirmar a relevância do Estágio Supervisionado no Projeto Profissional construído e defendido no Serviço Social nos últimos trinta anos. Consideramos, nesta análise, as mudanças ocasionadas pela crise estrutural do capital, seus impactos no mundo do trabalho e os retrocessos nas garantias de direitos sociais, sobretudo no tocante à mercantilização do ensino superior brasileiro e seus efeitos nefastos. O debate do Estágio Supervisionado se apresenta como um campo de resistência à lógica de adestramento imposta pela Universidade operacional. O potencial mobilizador da PNE foi experimentado durante a sua elaboração e implantação, o que nos leva a afirmar que os esforços para a sua efetivação em todo território nacional aponta para uma estratégia de afirmação do projeto de formação profissional do Serviço Social.