Participação e controle social no Brasil recente: influência do pensamento gramsciano - Matos, Teresa Cristina Coelho; Ferreira, Maria D’Álva Macedo (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2015)
Este artigo aborda sobre os momentos históricos em que o diálogo teórico e intelectual do pensador marxista, Antônio Gramsci, encontra materialidade no contexto da realidade brasileira recente, com o olhar voltado para a relação entre Estado e Sociedade focalizando o controle do aparato estatal pela participação dos movimentos sociais. Nessa perspectiva, confere-se centralidade às concepções gramscianas de Estado, sociedade civil e hegemonia, tendo como ponto de partida da reflexão a promulgação da Constituição de 1988. Palavras-chave: participação; controle social; estado; sociedade civil; Antônio Gramsci.