Gabriela Leite, prostituta que viveu e promoveu a liberdade - Lenz, Flavio (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2015)
*Homenagem à Gabriela Leite. Enfrentar o estigma e combater a discriminação e a violação de direitos foram as principais questões que impulsionaram Gabriela Leite para o ativismo durante a vida inteira pelos direitos das prostitutas. A principal estratégia de luta já se resumia no slogan do I Encontro Nacional de Prostitutas, em 1987: “Fala, mulher da vida”. Neste artigo, relatos meus sobre a trajetória de Gabriela, falecida em outubro de 2013, são acompanhados por palavras ditas ou escritas por ela, como uma homenagem à sua forma de viver e atuar politicamente, ao seu protagonismo em assumir e incentivar as colegas a tomarem posições e apropriarem-se de seu lugar como sujeitos. Os trechos são reproduzidos a partir da autobiografia publicada em 2009 pelo jornal que ela fundou, Beijo da rua, de um diário comercial e do documentário Um beijo para Gabriela, de 2013.