Das lutas anticoloniais e anti-imperialistas às visões essencialistas e viradas epistemológicas - Diaza, Andrés Giovanny Contreras (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2026)
A presente resenha expõe dois argumentos centrais de Kevin Ochieng em seu livro África Vermelha. Primeiro, a importância dos processos políticos e sociais anti-imperialistas que, a partir da metade do século XX, articularam o radicalismo negro, o pan-africanismo e o marxismo, identificando o imperialismo como seu principal inimigo. Segundo, as inconsistências e contradições teóricas do Afropessimismo 2.0 e dos estudos decoloniais, enquanto expressões que promovem a conciliação e a retirada das lutas sociais. Desse modo, resgatar a política revolucionária negra de base marxista torna-se uma urgência para preparar as batalhas do nosso tempo.